Start Archiv

Suche

Besucherstatistik

Zugriffe seit dem 01.05.2009
Heute:369
Gestern:416
Diesen Monat:5933
Besucher gesamt:923489

Ernährungsgeschichte Europas - Teil 2: Die Frühe Neuzeit und die Moderne

Liebe Slow Food Freunde,

fast vergessen wurde unser zurzeit wichtiges Projekt: "Ernährungsgeschichte in Sachsen"!

Parallel zum eigentlichen Projekt, dessen Leiter unser Mitglied Prof. Dr. Josef Matzerath ist, läuft seine öffentliche Vorlesung an der TU zu der wir jeden Interessierten herzlich einladen:

Prof. Dr. Josef Matzerath
Ernährungsgeschichte Europas. Teil 2: Die Frühe Neuzeit und die Moderne

Zeit: Mi. 14.50 – 16.20 Uhr

Dresden, Weberplatz 5; "Victor-Klemperer-Saal", Eingang Weberplatz

Essen und Geschmack werden gelernt. Sie unterliegen daher dem historischen Wandel und sind hochgradig signifikant sowohl für soziale Hierarchien als auch für den Alltag der Menschen.
Heute herrscht auf vielen Tellern und Tischen ein weltweit vereinheitlichter Grundgeschmack: leicht pikant süß-sauer. Denn die moderne Nahrungsmittelindustrie standardisiert einen Genuss, der möglichst viele anspricht. Auch das Food-Entertainment in den Medien trägt durchaus nicht zu einem grundsätzlichen Verständnis des kulinarisch sinnvollen Essens bei. Die Vorlesung wird den Weg nachzeichnen, den die Küche in Sachsen, Deutschland und Europa seit der Frühen Neuzeit nahm und welche neuen Dimensionen die Ernährung in der Moderne erhielt. Es wird u.a. erörtert, wieso der Kühlschrank und die Mikrowelle, das Kantinenessen und die Erlebnisgastronomie die Esssitten und Ernährungsgewohnheiten nachhaltig verändert haben. – Zum Programm der Vorlesung gehören auch kulinarische Geschmacksproben.

Die Vorlesung findet nicht statt am Dies academicus (9. Mai 2012) und während der Pfingstferien (28. Mai – 1. Juni 2012).

Mit genüsslichen Freuden
Georg W. Schenk

 

Termine Dresden

Fischessen bei Ermisch in Neustadt/S.
Beginn: 31.08.18, 17:00

Termine Lausitz

Schlossparkpicknick in Uhyst
Beginn: 19.08.18, 11:00

Konservierung durch Milchsaeure in Theorie und Praxis
Beginn: 11.09.18, 18:30

Termine Leipzig-Halle




Dresden Kinderkochkurs