Start

Suche

Besucherstatistik

Zugriffe seit dem 01.05.2009
Heute:45
Gestern:467
Diesen Monat:11309
Besucher gesamt:776484

Willkommen bei Slow Food Sachsen
Veranstaltungen auf Hof Lößnitz Druckbutton anzeigen?

Do · 15. Januar 2015 · 19:00 Uhr · Hoflößnitz

»AUGUSTUS REX. Königliche Destillate« (Präsentation), Georg W. Schenk

Vortrag zum Prozess der Brandweinherstellung, Erklärung der Brandweinverkostung und Informationen zum Unternehmen.
Verkostung verschiedener Brände bzw. Liköre

zur Anmeldung

Fr · 16. Januar 2015 · 19:00 Uhr · Hoflößnitz

»Geschmacksschule« (Präsentation), Johannes Wolff

Erklärung, was und wie man beim Essen schmeckt anhand von Kostproben. Erläutert werden die Grunddimensionen: Aroma, Temperatur und Textur sowie der zeitliche Ablauf des Verkostens.

zur Anmeldung

Do · 22. Januar 2015 · 19:00 Uhr · Hoflößnitz

»Sachsens erste Biobiere & Bierbrauseminare« (Präsentation), Hausbrauerei Christian Schwingenheuer

Vortag zum Prozess des Bierbrauens, der Bierszene in Deutschland und Sachsen inklusive der Craftbeerszenerie, Vorstellen der Biere aus eigener Produktion.
Verkostung von ein oder zwei Sorten der Brauerei Schwingenheuer.

zur Anmeldung

Do · 29. Januar 2014 · 19:00 Uhr · Hoflößnitz

»Mrs. Brown – Coffee & Chocolate« (Präsentation), Holger Pisek

Vortrag zu Kaffeeanbau, Welthandel, Röstverfahren, Kaffeegenuss.
Verkostung von schonend geröstetem Kaffee.

zur Anmeldung

Sa · 31. Januar 2014 · 19:00 Uhr · Hoflößnitz

Finissage / Vortrag: »vor Unsere Tafel ufs beste, als erdacht werden kan. Höfische Gewürzküche um 1600« mit anschließender Fassprobe von drei Hoflößnitzer Weinen, Professor Dr. Josef Matzerath (TU Dresden) und Weingut Hoflößnitz

Vortrag über das erste in Sachsen gedruckte Kochbuch, die Dresdner Hofküche um 1600.
Verkostung einer Speise aus dem ersten in Sachsen gedruckten Kochbuch.

zur Anmeldung

Preise: Für alle Vorträge und Präsentationen wird ein Unkostenbeitrag von € 5,00 pro Person erhoben. Diese Veranstaltungen verstehen sich inklusive einer Führung und kleinen Kostproben und sind aus organisatorischen Gründen auf 30 Personen beschränkt.  Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eintreffens berücksichtigt!

Hoflößnitz
Knohllweg 37
01445 Radebeul

Telefon: 03 51 / 8 39 83 41
Telefax: 03 51 / 8 39 83 30

 
Buchvorstellung mit Wolfram Siebeck und Benjamin Biedlingmaier am 11.12.14 Druckbutton anzeigen?
Donnerstag, den 04. Dezember 2014 um 20:17 Uhr

Liebe Genuss Freunde,

herzliche Einladung zur Buchvorstellung mit Wolfram Siebeck und Benjamin Biedlingmaier.

Donnerstag, 11.12.2014, 13 Uhr


Thalia-Buchhandlung Haus des Buches
Café Novelle im 3. OG
Dr.-Külz-Ring 12 • 01067 Dresden
Tel. 0351 497360 • Thalia.Dresden-HDB@Thalia.de


Der Verein “Ernährungsgeschichte in Sachsen e.V.” präsentiert gemeinsam mit Wolfram Siebeck und Benjamin Biedlingmaier, Sternekoch im Bülow Palais, die Neuedition von Franz Walcha: Der praktische Koch, Dresden 1819

Mit der exquisiten Küche, die sich um 1800 etablierte, begann in Europa die kulinarische Moderne. In Paris, Wien, London und St. Petersburg verzichteten die führenden Köche darauf, den Geschmack ihrer Gerichte durch viele Gewürze zu intensivieren. Franz Walcha, der spätere Hofküchenmeister des sächsischen Königs Anton, brachte diesen Kochstil schon 1819 aus den Metropolen des Kontinents nach Dresden. Um Gerichten allein durch ihre Basiszutaten Geschmack zu verleihen, wurden Nahrungsmittel extrahiert oder konzentriert und dann weiterverarbeitet. Diese Verfahren ließen jede Schwäche einer Hauptzutat deutlich hervortreten, weil auch ein nicht gewünschter Nebengeschmack intensiviert wurde. Deshalb erforderte die neue Kochweise Produkte im optimalen Reifezustand, wie er nur saisonal und regional zu haben war.

Im Anschluss an die Buchpräsentation wird Herr Biedlingmaier aus Walchas Kochbuch anbieten: “Crême fouettée au café, oder geschlagener Rahm von Kaffee”.

Wolfram Siebeck steht zur Verfügung, um Bücher zu signieren.


Mit freundlichem Gruß
Georg W. Schenk

 
Sonderschau "Gewürzküche in Sachsen" Druckbutton anzeigen?
Sonntag, den 30. November 2014 um 18:58 Uhr

Auf MDR INFO wurde am Freitag, den 28.11.2014 um 13.54 Uhr, ein Beitrag von Mario Süßenguth zur Sonderschau "Gewürzküche in Sachsen" in der Radebeuler Hoflößnitz ausgestrahlt.

Den ganzen Beitrag finden Sie unter http://www.mdr.de/mediathek/radio/mdr-info/

Alternativ können Sie diesen Artikel als MP3-Datei runterladen.

 
Slow Food Genussführer Deutschland Druckbutton anzeigen?
Sonntag, den 23. November 2014 um 17:42 Uhr

Der "Slow Food Genussführer Deutschland", ist ein Buchprojekt für regionale Küche von Slow Food Deutschland e.V., Auf der zugehörigen Website sind die Kriterien für die Aufnahme von Gasthäusern in den Genussführer ausführlich dargelegt.

Diese Kriterien haben jedoch mit einer Mitgliedschaft bei Slow Food nichts zu tun. Weder müssen die aufgenommenen Gasthäuser Mitglied bei Slow Food sein, noch hat eine Mitgliedschaft Einfluss auf die Bewertung des Lokals. Für den Genussführer kann man sich deshalb auch nicht "bewerben". Über eine Aufnahme entscheidet allein das örtlich zuständige Convivium, bzw. die Testgruppe des Conviviums und dies ggf. nach durchgeführten Tests.

Mit freundlichem Gruß
Georg W. Schenk

 
Gewürzküche in Sachsen. Kochkunst um 1600 Druckbutton anzeigen?
Donnerstag, den 20. November 2014 um 19:38 Uhr

Liebe Genussfreunde,

vom 21.11.14 bis zu 31.01.15 findet im Weinberghaus auf Hoflößnitz eine Ausstellung statt:
„Gewürzküche in Sachsen. Kochkunst um 1600“.

Die Ausstellung begleitet die neue Edition des ersten in Sachsen gedruckten Kochbuchs von Johann Deckhardt „New / Kunstreich vnd Nützliches Kochbuch“, Leipzig 1611.

Das Begleitprogramm (siehe Flyer) umfasst:
Menüs die von Wolfram Siebeck ausgesucht und von Mario Pattis gekocht werden,
Geschmacksschulen, Vorträge und Präsentationen handwerklicher Lebensmittelhersteller.

Flyer-Ausstellung Seite 01Flyer-Ausstellung Seite 02

Mit genüsslichen Freuden
Georg W. Schenk

 
Treffen der Slow Food Genussführer Kommission Druckbutton anzeigen?
Montag, den 10. November 2014 um 20:06 Uhr

Der neue Slow Food Genussführer Deutschland 2015 ist da! Wie bereits in 2014 finden sich jedoch auf den Seiten für Sachsen nur eine handvoll Genuss-Empfehlungen. Im Convivium Dresden haben sich daher interessierte Slow Food Mitglieder zusammen gefunden, um die  vielen weißen Flecken auf der sächsischen Karte mit mehr Leben zu erfüllen. Dazu fand am 29.Oktober 2014 ein weiteres Treffen der Kommission statt, in den Räumen von Augustus-Rex. Die bereits bestehende Liste von Gasthäusern und Restaurants wurde um weitere Vorschläge ergänzt sowie ein Fahrplan für die jeweiligen Testessen erstellt. Dabei geht es darum, die Küche, aber auch das Gesamtambiente der Häuser einer kritischen Prüfung nach Qualität, Regionalität und Fairness - den Kriterien der Slow Food Bewegung - zu unterziehen und anhand eines detaillierten Fragebogen zu bewerten.

Ziel der Kommission ist, dass weitere Gasthäuser und Restaurants aus Sachsen in den Genussführer 2016 aufgenommen und somit viele weiße Flecken durch neue, interessante Empfehlungen für den Genuss in Sachsen ersetzt werden können.

Eine Bitte:
Gern werden Vorschläge für geeignete "Genuss-Stätten" für die Testliste der Kommission entgegengenommen (Kontakt: dresden@slowfood.de), und Mittester sind stets willkommen.

Convivienleitung Dresden & Genuss Führer Kommission

 
„Wir haben es satt“ Druckbutton anzeigen?
Donnerstag, den 03. Juli 2014 um 19:12 Uhr

Bitte zahlreich erscheinen zur „Wir haben es satt“ – Demo in Dresden am 05.07. 2014

Ab 12: 30 Uhr, Treffpunkt Bahnhof Neustadt
Ab 15:00 Uhr, Endkundgebung Neumarkt ( Frauenkirche )
Wir haben Agrarindustrie satt ! Für gutes Essen und eine zukunftsfähige Landwirtschaft.

 

Weitere Informationen: http://www.wir-haben-es-satt.de/start/demo-sachsen/

 
Spargelfeldführung und Spargelessen am 03.06.2014 Druckbutton anzeigen?
Mittwoch, den 18. Juni 2014 um 07:32 Uhr

Spargel - Bild 01Spargel - Bild 02Spargel - Bild 03Spargel - Bild 04
Spargel - Bild 05Spargel - Bild 06Spargel - Bild 07Spargel - Bild 08

 
Kulinarik-Beitrag in SIGHTGEIST Druckbutton anzeigen?
Donnerstag, den 15. Mai 2014 um 05:42 Uhr

Tafelkultur 01Tafelkultur 02Tafelkultur 03Tafelkultur 04
Tafelkultur 05Tafelkultur 06Tafelkultur 07Tafelkultur 08

Diesen Artikel als PDF-Datei downloaden.

Quelle: SIGHTGEIST

 
« StartZurück123456789WeiterEnde »

Seite 8 von 9

Termine Dresden

Dresden: Weihnachtsfeier
Beginn: 05.12.17, 19:00

Termine Lausitz

Slow Food Lausitz kocht
Beginn: 21.11.17, 17:00

Weihnachten in der Obermühle
Beginn: 06.12.17, 18:00

Termine Leipzig-Halle

Wir schlachten ein Schwein
Beginn: 02.12.17, 05:30
Ende: 02.12.17, 13:00