Start

Suche

Besucherstatistik

Zugriffe seit dem 01.05.2009
Heute:54
Gestern:766
Diesen Monat:11218
Besucher gesamt:739412

Willkommen bei Slow Food Sachsen
Sonderschau "Gewürzküche in Sachsen" Druckbutton anzeigen?
Sonntag, den 30. November 2014 um 18:58 Uhr

Auf MDR INFO wurde am Freitag, den 28.11.2014 um 13.54 Uhr, ein Beitrag von Mario Süßenguth zur Sonderschau "Gewürzküche in Sachsen" in der Radebeuler Hoflößnitz ausgestrahlt.

Den ganzen Beitrag finden Sie unter http://www.mdr.de/mediathek/radio/mdr-info/

Alternativ können Sie diesen Artikel als MP3-Datei runterladen.

 
Slow Food Genussführer Deutschland Druckbutton anzeigen?
Sonntag, den 23. November 2014 um 17:42 Uhr

Der "Slow Food Genussführer Deutschland", ist ein Buchprojekt für regionale Küche von Slow Food Deutschland e.V., Auf der zugehörigen Website sind die Kriterien für die Aufnahme von Gasthäusern in den Genussführer ausführlich dargelegt.

Diese Kriterien haben jedoch mit einer Mitgliedschaft bei Slow Food nichts zu tun. Weder müssen die aufgenommenen Gasthäuser Mitglied bei Slow Food sein, noch hat eine Mitgliedschaft Einfluss auf die Bewertung des Lokals. Für den Genussführer kann man sich deshalb auch nicht "bewerben". Über eine Aufnahme entscheidet allein das örtlich zuständige Convivium, bzw. die Testgruppe des Conviviums und dies ggf. nach durchgeführten Tests.

Mit freundlichem Gruß
Georg W. Schenk

 
Gewürzküche in Sachsen. Kochkunst um 1600 Druckbutton anzeigen?
Donnerstag, den 20. November 2014 um 19:38 Uhr

Liebe Genussfreunde,

vom 21.11.14 bis zu 31.01.15 findet im Weinberghaus auf Hoflößnitz eine Ausstellung statt:
„Gewürzküche in Sachsen. Kochkunst um 1600“.

Die Ausstellung begleitet die neue Edition des ersten in Sachsen gedruckten Kochbuchs von Johann Deckhardt „New / Kunstreich vnd Nützliches Kochbuch“, Leipzig 1611.

Das Begleitprogramm (siehe Flyer) umfasst:
Menüs die von Wolfram Siebeck ausgesucht und von Mario Pattis gekocht werden,
Geschmacksschulen, Vorträge und Präsentationen handwerklicher Lebensmittelhersteller.

Flyer-Ausstellung Seite 01Flyer-Ausstellung Seite 02

Mit genüsslichen Freuden
Georg W. Schenk

 
Treffen der Slow Food Genussführer Kommission Druckbutton anzeigen?
Montag, den 10. November 2014 um 20:06 Uhr

Der neue Slow Food Genussführer Deutschland 2015 ist da! Wie bereits in 2014 finden sich jedoch auf den Seiten für Sachsen nur eine handvoll Genuss-Empfehlungen. Im Convivium Dresden haben sich daher interessierte Slow Food Mitglieder zusammen gefunden, um die  vielen weißen Flecken auf der sächsischen Karte mit mehr Leben zu erfüllen. Dazu fand am 29.Oktober 2014 ein weiteres Treffen der Kommission statt, in den Räumen von Augustus-Rex. Die bereits bestehende Liste von Gasthäusern und Restaurants wurde um weitere Vorschläge ergänzt sowie ein Fahrplan für die jeweiligen Testessen erstellt. Dabei geht es darum, die Küche, aber auch das Gesamtambiente der Häuser einer kritischen Prüfung nach Qualität, Regionalität und Fairness - den Kriterien der Slow Food Bewegung - zu unterziehen und anhand eines detaillierten Fragebogen zu bewerten.

Ziel der Kommission ist, dass weitere Gasthäuser und Restaurants aus Sachsen in den Genussführer 2016 aufgenommen und somit viele weiße Flecken durch neue, interessante Empfehlungen für den Genuss in Sachsen ersetzt werden können.

Eine Bitte:
Gern werden Vorschläge für geeignete "Genuss-Stätten" für die Testliste der Kommission entgegengenommen (Kontakt: dresden@slowfood.de), und Mittester sind stets willkommen.

Convivienleitung Dresden & Genuss Führer Kommission

 
„Wir haben es satt“ Druckbutton anzeigen?
Donnerstag, den 03. Juli 2014 um 19:12 Uhr

Bitte zahlreich erscheinen zur „Wir haben es satt“ – Demo in Dresden am 05.07. 2014

Ab 12: 30 Uhr, Treffpunkt Bahnhof Neustadt
Ab 15:00 Uhr, Endkundgebung Neumarkt ( Frauenkirche )
Wir haben Agrarindustrie satt ! Für gutes Essen und eine zukunftsfähige Landwirtschaft.

 

Weitere Informationen: http://www.wir-haben-es-satt.de/start/demo-sachsen/

 
Spargelfeldführung und Spargelessen am 03.06.2014 Druckbutton anzeigen?
Mittwoch, den 18. Juni 2014 um 07:32 Uhr

Spargel - Bild 01Spargel - Bild 02Spargel - Bild 03Spargel - Bild 04
Spargel - Bild 05Spargel - Bild 06Spargel - Bild 07Spargel - Bild 08

 
Kulinarik-Beitrag in SIGHTGEIST Druckbutton anzeigen?
Donnerstag, den 15. Mai 2014 um 05:42 Uhr

Tafelkultur 01Tafelkultur 02Tafelkultur 03Tafelkultur 04
Tafelkultur 05Tafelkultur 06Tafelkultur 07Tafelkultur 08

Diesen Artikel als PDF-Datei downloaden.

Quelle: SIGHTGEIST

 
Dresden: News Mai 2014 Druckbutton anzeigen?
Mittwoch, den 07. Mai 2014 um 05:23 Uhr

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Italienfreunde,

das Sommersemester 2014 des Italien-Zentrums steht ganz im Zeichen der cucina italiana. Die italienische Küche ist weltweit bekannt und gleichbedeutend mit großer Kochkunst und traditionsreicher Esskultur in einer Vielzahl von Variationen. Berühmt für auserlesene Küche mit innovativer, biologischer Landwirtschaft einerseits, kämpft sie andererseits mit Lebensmittelskandalen, toxisch verseuchten Böden oder der Ausbeutung illegaler Arbeiter. Zu diesen Themen kommen Wissenschaftler verschiedener Fachbereiche zu Wort, wir diskutieren die Thematik im italienischen Film und lassen uns im wahrsten Sinne des Wortes die Genüsse auf der Zunge zergehen.
Herzlich laden wir Sie ein, uns auf dieser kulinarischen Reise nach Italien in den kommenden Wochen zu folgen.

Fokus: Cucina Italiana
(eine Kooperationsinitiative des Italien-Zentrums mit dem Institut für Romanistik der TU Dresden, dem Deutschen Hygiene-Museum, Slow Food Dresden und dem Kino im Kasten)

● 06.05.2014 – Film: Slow Food Story (Stefano Sardo, 2013)


Der Dokumentarfilm zur Entwicklung der Slow Food-Bewegung, die 1986 von Carlo Petrini initiiert wurde und mittlerweile über 150 Länder erfasst hat.

● 15.05.2014 – Vortrag: Wie kam die italienische Küche nach Dresden? (Prof. Dr. Josef Matzerath)

Italienisches Essen hat in Dresden eine lange Tradition, die nicht nur über das Königshaus hierher kam, sondern auch über italienische Händler. Auch die italienische Pizza brachte schon vor 1989 Anklänge mediterraner Lebensart in die Stadt.

● 27.05.2014 – Film: Pranzo di Ferragosto (Gianni di Gregorio, 2008)

Rom im August. Sowohl die Hitze als auch seine alte, dominante Mutter machen Giovanni das Leben schwer. Bald muss er sich auch um die Mutter seines Hausverwalters und zwei weitere ältere Damen kümmern. Obwohl sich das Zusammenleben zunächst schwierig gestaltet, entwickelt sich bei dem von Giovanni gekochten Festmahl am 15. August eine lebhafte Gesellschaft bei Wein und anderen Köstlichkeiten.

● jeden Donnerstag, 13 Uhr, Wiener Str. 48, Raum 101 – Vorlesung: La Cucina italiana (Prof. Dr. Elisabeth Tiller)

Essen und Trinken sind elementare Bestandteile kultureller Techniken: Nahrungsbeschaffung, Nahrungszubereitung und Nahrungsaufnahme leiten eine Reihe von Handlungs- und Wissensformen von Ackerbau und Viehzucht bis zur Kochkunst an, von Identitätsbildungsbildungsprozessen bis zur Repräsentation von Macht, von der Gesundheitspflege bis zur interkulturellen Kommunikation. Seit dem Mittelalter hat der Umgang mit Nahrung auf der italienischen Halbinsel im Zuge der kulturgeschichtlichen Entwicklung eine Reihe von Veränderungen erfahren, welchen in der Vorlesung in einigen seiner sozialen, politischen, ästhetischen oder medialen Erscheinungsformen nachgegangen wird. Thematisiert werden neben der kollektiven Esskultur und deren Konventionen die Verbindung von künstlerischem Schaffen und Nahrung in Bild, Literatur und Film sowie Nahrungspolitik, Slow Food und Nahrungsindustrie.

 
Kochkurs mit Georg Bauch bei Hillig am 07.01.2014 Druckbutton anzeigen?
Sonntag, den 12. Januar 2014 um 18:38 Uhr

Kochkurs 2014 - Bild 01Kochkurs 2014 - Bild 02Kochkurs 2014 - Bild 03Kochkurs 2014 - Bild 04
Kochkurs 2014 - Bild 05Kochkurs 2014 - Bild 06Kochkurs 2014 - Bild 07Kochkurs 2014 - Bild 08

 
« StartZurück123456789WeiterEnde »

Seite 8 von 9

Termine Dresden

Dresden: Schneckentisch
Beginn: 20.09.17, 19:00

Dresden: „Jeder backt sein Brot selbst“
Beginn: 26.09.17, 18:00

Dresden: Schneckentisch
Beginn: 18.10.17, 19:00

Dresden: Schneckentisch
Beginn: 15.11.17, 19:00

Dresden: VINELLO.tasting - Wein & Brot im VINELLO.Store
Beginn: 17.11.17, 20:00

Termine Lausitz

Slow Food Stammtisch in Görlitz
Beginn: 10.10.17, 18:30

Slow Food Lausitz kocht
Beginn: 21.11.17, 17:00

Termine Leipzig-Halle

Ernteduell - Wer zieht die schwerste Möhre?
Beginn: 01.10.17, 15:00
Ende: 01.10.17, 20:00

Äpfel ernten und entsaften
Beginn: 21.10.17, 09:00
Ende: 21.10.17, 15:00