Start

Suche

Besucherstatistik

Zugriffe seit dem 01.05.2009
Heute:87
Gestern:632
Diesen Monat:14757
Besucher gesamt:883939

Willkommen bei Slow Food Sachsen
Treffen der Slow Food Genussführer Kommission Druckbutton anzeigen?
Montag, den 10. November 2014 um 20:06 Uhr

Der neue Slow Food Genussführer Deutschland 2015 ist da! Wie bereits in 2014 finden sich jedoch auf den Seiten für Sachsen nur eine handvoll Genuss-Empfehlungen. Im Convivium Dresden haben sich daher interessierte Slow Food Mitglieder zusammen gefunden, um die  vielen weißen Flecken auf der sächsischen Karte mit mehr Leben zu erfüllen. Dazu fand am 29.Oktober 2014 ein weiteres Treffen der Kommission statt, in den Räumen von Augustus-Rex. Die bereits bestehende Liste von Gasthäusern und Restaurants wurde um weitere Vorschläge ergänzt sowie ein Fahrplan für die jeweiligen Testessen erstellt. Dabei geht es darum, die Küche, aber auch das Gesamtambiente der Häuser einer kritischen Prüfung nach Qualität, Regionalität und Fairness - den Kriterien der Slow Food Bewegung - zu unterziehen und anhand eines detaillierten Fragebogen zu bewerten.

Ziel der Kommission ist, dass weitere Gasthäuser und Restaurants aus Sachsen in den Genussführer 2016 aufgenommen und somit viele weiße Flecken durch neue, interessante Empfehlungen für den Genuss in Sachsen ersetzt werden können.

Eine Bitte:
Gern werden Vorschläge für geeignete "Genuss-Stätten" für die Testliste der Kommission entgegengenommen (Kontakt: dresden@slowfood.de), und Mittester sind stets willkommen.

Convivienleitung Dresden & Genuss Führer Kommission

 
„Wir haben es satt“ Druckbutton anzeigen?
Donnerstag, den 03. Juli 2014 um 19:12 Uhr

Bitte zahlreich erscheinen zur „Wir haben es satt“ – Demo in Dresden am 05.07. 2014

Ab 12: 30 Uhr, Treffpunkt Bahnhof Neustadt
Ab 15:00 Uhr, Endkundgebung Neumarkt ( Frauenkirche )
Wir haben Agrarindustrie satt ! Für gutes Essen und eine zukunftsfähige Landwirtschaft.

 

Weitere Informationen: http://www.wir-haben-es-satt.de/start/demo-sachsen/

 
Spargelfeldführung und Spargelessen am 03.06.2014 Druckbutton anzeigen?
Mittwoch, den 18. Juni 2014 um 07:32 Uhr

Spargel - Bild 01Spargel - Bild 02Spargel - Bild 03Spargel - Bild 04
Spargel - Bild 05Spargel - Bild 06Spargel - Bild 07Spargel - Bild 08

 
Kulinarik-Beitrag in SIGHTGEIST Druckbutton anzeigen?
Donnerstag, den 15. Mai 2014 um 05:42 Uhr

Tafelkultur 01Tafelkultur 02Tafelkultur 03Tafelkultur 04
Tafelkultur 05Tafelkultur 06Tafelkultur 07Tafelkultur 08

Diesen Artikel als PDF-Datei downloaden.

Quelle: SIGHTGEIST

 
Dresden: News Mai 2014 Druckbutton anzeigen?
Mittwoch, den 07. Mai 2014 um 05:23 Uhr

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Italienfreunde,

das Sommersemester 2014 des Italien-Zentrums steht ganz im Zeichen der cucina italiana. Die italienische Küche ist weltweit bekannt und gleichbedeutend mit großer Kochkunst und traditionsreicher Esskultur in einer Vielzahl von Variationen. Berühmt für auserlesene Küche mit innovativer, biologischer Landwirtschaft einerseits, kämpft sie andererseits mit Lebensmittelskandalen, toxisch verseuchten Böden oder der Ausbeutung illegaler Arbeiter. Zu diesen Themen kommen Wissenschaftler verschiedener Fachbereiche zu Wort, wir diskutieren die Thematik im italienischen Film und lassen uns im wahrsten Sinne des Wortes die Genüsse auf der Zunge zergehen.
Herzlich laden wir Sie ein, uns auf dieser kulinarischen Reise nach Italien in den kommenden Wochen zu folgen.

Fokus: Cucina Italiana
(eine Kooperationsinitiative des Italien-Zentrums mit dem Institut für Romanistik der TU Dresden, dem Deutschen Hygiene-Museum, Slow Food Dresden und dem Kino im Kasten)

● 06.05.2014 – Film: Slow Food Story (Stefano Sardo, 2013)


Der Dokumentarfilm zur Entwicklung der Slow Food-Bewegung, die 1986 von Carlo Petrini initiiert wurde und mittlerweile über 150 Länder erfasst hat.

● 15.05.2014 – Vortrag: Wie kam die italienische Küche nach Dresden? (Prof. Dr. Josef Matzerath)

Italienisches Essen hat in Dresden eine lange Tradition, die nicht nur über das Königshaus hierher kam, sondern auch über italienische Händler. Auch die italienische Pizza brachte schon vor 1989 Anklänge mediterraner Lebensart in die Stadt.

● 27.05.2014 – Film: Pranzo di Ferragosto (Gianni di Gregorio, 2008)

Rom im August. Sowohl die Hitze als auch seine alte, dominante Mutter machen Giovanni das Leben schwer. Bald muss er sich auch um die Mutter seines Hausverwalters und zwei weitere ältere Damen kümmern. Obwohl sich das Zusammenleben zunächst schwierig gestaltet, entwickelt sich bei dem von Giovanni gekochten Festmahl am 15. August eine lebhafte Gesellschaft bei Wein und anderen Köstlichkeiten.

● jeden Donnerstag, 13 Uhr, Wiener Str. 48, Raum 101 – Vorlesung: La Cucina italiana (Prof. Dr. Elisabeth Tiller)

Essen und Trinken sind elementare Bestandteile kultureller Techniken: Nahrungsbeschaffung, Nahrungszubereitung und Nahrungsaufnahme leiten eine Reihe von Handlungs- und Wissensformen von Ackerbau und Viehzucht bis zur Kochkunst an, von Identitätsbildungsbildungsprozessen bis zur Repräsentation von Macht, von der Gesundheitspflege bis zur interkulturellen Kommunikation. Seit dem Mittelalter hat der Umgang mit Nahrung auf der italienischen Halbinsel im Zuge der kulturgeschichtlichen Entwicklung eine Reihe von Veränderungen erfahren, welchen in der Vorlesung in einigen seiner sozialen, politischen, ästhetischen oder medialen Erscheinungsformen nachgegangen wird. Thematisiert werden neben der kollektiven Esskultur und deren Konventionen die Verbindung von künstlerischem Schaffen und Nahrung in Bild, Literatur und Film sowie Nahrungspolitik, Slow Food und Nahrungsindustrie.

 
Kochkurs mit Georg Bauch bei Hillig am 07.01.2014 Druckbutton anzeigen?
Sonntag, den 12. Januar 2014 um 18:38 Uhr

Kochkurs 2014 - Bild 01Kochkurs 2014 - Bild 02Kochkurs 2014 - Bild 03Kochkurs 2014 - Bild 04
Kochkurs 2014 - Bild 05Kochkurs 2014 - Bild 06Kochkurs 2014 - Bild 07Kochkurs 2014 - Bild 08

 
Slow Food Nachrichten aus Sachsen Druckbutton anzeigen?
Donnerstag, den 05. Dezember 2013 um 19:48 Uhr

Liebe Genuss Freunde,

hier kommen die neuesten Nachrichten zur Adventszeit:

1. Film „Slow Food Story“:
Da kein Kino in Dresden bereit war, diesen Film aufzuführen, werden wir ihn Im Rahmen der Ausstellung „Tafelkultur - Dresden um 1900“ im Stadtarchiv Dresden am 16. Dezember 2013, um 18 Uhr zeigen. Den Trailer dazu befindet sich hier: www.slowfoodstory.de. Der Eintritt ist frei, dank unserem Spender Prof. Matzerath! Details im Anhang „Einladung“.

2. Ernährungsgeschichte in Sachsen:
Die Buchpräsentation im Adlon und die Pressekonferenz mit dem Landwirtschaftsminister waren ein voller Erfolg.
Die Medienberichte und die Reaktionen der Köche befinden sich unter: www.ernaehrungsgeschichte-in-sachsen.de.
Wer von der Erstauflage noch Bücher bestellen möchte, kann sich im Einzelnen hier darüber hinformieren.
Die Preise finden Sie hier. Die Bücher können im Buchhandel, beim Verlag oder mit Widmung bei mir bestellt werden.

3. Kochkurs am 07.01.14:
Zu unserem traditionellen Kochkurs am ersten Dienstag im Januar folgen demnächst die Details.

Mit genüsslichen Freuden zu einer hoffentlich besinnlichen Weihnachtszeit!

Georg W. Schenk

 
Termine „literarisches Menü“ 2014 Druckbutton anzeigen?
Dienstag, den 03. Dezember 2013 um 22:02 Uhr

Liebe Gäste und Freunde der „literarischen Menüs“ und unserer anderen Veranstaltungen!

Damit Sie informiert sind, was im kommenden Jahr alles geplant ist, vorab schon einmal eine vorläufige Übersicht darüber, was im kommenden Jahr alles geplant ist.

Veranstaltungsplan Landgasthaus Schwarzbachtal 2014

8. März: 116. literarisches Menü
Eberhard Görner:
Veronika, der Lenz ist da! Walter Jurmann. Sein Leben, seine Musik

22. März: 117. literarisches Menü
Susanne und Peter Prager mit einem Roald-Dahl-Abend

12. April
Ein Abend mit Dr. Peter Kersten „Der Zauberpeter“

Weiterlesen...
 
Zu gut für die Tonne! Dresden rettet Gemüse! 27. / 28. September 2013 Druckbutton anzeigen?
Samstag, den 14. September 2013 um 17:27 Uhr

Liebe Genuss Freunde!

Programm von Slow Food Deutschland zum Aktionstag „Zu gut für die Tonne! Dresden rettet Gemüse!“

Karotte zu krumm? Kartoffel zu schrumpelig? Auf den Müll damit?
Wenn Sie wissen wollen, wie auch Sie einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten können, dann kommen Sie zu den Aktionstagen von Slow Food Deutschland.
Allein in Deutschland werden 15 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr ‚entsorgt‘. Dabei ist Gemüse die am meisten verschwendete Lebensmittelgruppe überhaupt. Viel nahrhaftes Gemüse kommt wegen meist optischer Mängel gar nicht erst in den Handel. Eine erschreckende Verschwendung – umso mehr, weil viele Menschen weltweit sich nicht genügend Lebensmittel leisten können.
Zu gut für die Tonne! sagen wir.
Bei „Dresden rettet Gemüse!“ erfahren Sie, was sich aus Gemüse, das nicht supermarkttauglich ist, Leckeres anstellen lässt.
Am zentralen Aktionstag lädt Slow Food Deutschland in die Prager Straße in die Dresdner City ein, an einer langen Tafel selber zu schälen, schnippeln und schmecken – begleitet von Musik und guter Laune.
Wam Kat und sein Team der Fläming Kitchen werden das Gemüse dann zu einer leckeren Mahlzeit verarbeiten. Gegessen wird gemeinsam, begleitet von Musik und interessanten Experten-Gesprächen – und kostenlos für alle. Infostände und Aktionen begleiten den Tag.

Weiterlesen...
 
« StartZurück12345678910WeiterEnde »

Seite 9 von 10

Termine Dresden

Mitgliederversammlung
Beginn: 30.05.18, 19:00

Termine Lausitz

Dem guten Eis auf der Spur
Beginn: 12.06.18, 18:00

2.Wandertag Slow Food Lausitz
Beginn: 21.07.18, 10:30

Termine Leipzig-Halle




Dresden Kinderkochkurs